こぐま堂
営業日  木曜・金曜 11:00-16:00

埼玉県加須市大室620はっこう村内
050-5218-9169

かんたんベジ・クッキング『野菜まん&カレーまん』


冬のランチに、おやつに、ホカホカ中華まんはいかがですか~?

蒸して作るのでオーブンがなくても大丈夫です(*^^*)

扱いやすいホシノ天然酵母で作る生地と、野菜や乾物で作るあん(具)のアイデアもご紹介します。

楽しく作ったあとは、アツアツをランチにいただきましょ
ランチにはお惣菜とプチデザートがつきます。

お申込みはコメント、またはメッセージでもお受けいたします。

詳細はチラシをご覧くださいm(_ _)m

『秋の実りの酵素ジュース』作りワークショップ!

秋ですね。

先週、富士山へキャンプに行ったら、山の木々は赤や黄色に色づきすっかり秋模様でした♡

秋は実りの季節、収穫の季節。

自然が作り出す沢山の恵みに感謝しながら、エネルギーたっぷりの酵素ジュース作りをします。
酵素ジュースを仕込みながら、ランチを食べながら、酵素の話や酵素作りには欠かせない菌の話をしましょう。

ご興味のある方、是非ご一緒しましょ♡

初心者さんも大歓迎ですよ^-^

 

場所:はっこう村(埼玉県加須市大室620)

日時:11/20(火)11:00-14:00

参加費:4000円
※材料、こぐま堂ワンボールランチ、ドリンク込み

持ち物:エプロン、手拭きタオル、5L以上の保存容器、果物(または野菜)を1種類。

 

お問い合わせ・お申込み:こぐま堂 TEL 050-5218-9169/Mail kogumadooo@gmail.com

 

持ち寄りの果物(野菜)に関してはお申込みの方に詳しくご連絡させていただきますので、まずご一報を。

 

10月の簡単Vege cooking

 

 

こぐま堂のweeklyスープでもおなじみのサグカレーと、とってもお手軽なホシノ天然酵母で作るナンをご紹介します。

 

ランチには当日作るカレーとナンに合わせてお惣菜とプチデザート(全てヴィーガン)をお出しします。

 

料理にランチ。

ワイワイ楽しみましょう❤

 

お申込 こぐま堂店舗にて

    もしくはメール(shyu.09069451997@docomo.ne.jp)まで

こぐま堂出店のお知らせ

9月16日(日)

 

 

ギリギリのご案内になってしまいました^_^;

明日になりますが、オリーブの木(ねこちぐら)にて販売会やります。

 

お近くにいらっしゃる方、ふらりと寄って下さい❤

明日は次女も看板娘してくれるそうです。

 

 ■□■□■□■□■□■□■□■□

いつも次女がお世話になっているディサービス「きらっと」では、今後、年齢や障害に関わらず、誰もが集える地域の交流の場作りをしたいと考えています。

こぐま堂はその想いに賛同し、微力ながらお手伝いさせていただくことにしました(*^^*)

 

場所 「オリーブの木」 

さいたま市見沼区東大宮7-7-4  宮尾ビル101

 

時間 11:00~14:00

 

自家製酵母パン

ベジサンドイッチ

Veganケーキ&焼き菓子

 

少しづつですが販売いたします(*´∀`)

中で召し上がる事もできます。

 

■□■□■□■□■□■□■□■□

こぐま堂 ❇ かんたんベジ料理ワークショップ

 

もともと『簡単で安心なおやつの家庭内自給率を上げる!』を目的としたワークショップを中心に活動していたこぐま堂ですが、なかなか場が整わず2年以上ワークショップはお休みしていました。
今回は久々のワークショップ開催です(*^^*)

...

第1回では【ヴィーガン・バーガーを作ろう】

ということで、ご家庭でも簡単に作れる天然酵母パンと、こぐま堂オリジナル調味料をご紹介します。

①ホシノ丹沢酵母で作る丸パン
②醤油麹作り&醤油麹使ったケチャップ
③豆腐(からし)マヨネーズ
④車麩カツレツ

①はワークショップ形式。その場で捏ねた生地はお持ち帰りいただくので、ご自宅でまたすぐに焼くことが出来ます。
②~④はデモンストレーション形式になります。

ワークショップの後は、
みんなで作ったveganバーガーをメインディッシュに、楽しくランチをしましょう(∩´∀`∩)

日時 9/25(火)11:00-14:00
場所 こぐま堂(加須市大室620 はっこう村) 
参加費 4500円
定員 6名

お申込みはメッセージ、またはメール(shyu.09069451997@docomo.ne.jp)、こぐま堂店舗でも受け付けています(^ー^)

4月のスケジュール

■こぐま堂は通常通り木曜日、金曜日(11-16時)でOPEN
■22日ははっこう村イベント『宇宙天国★縁側笑店街』にもちろん出店します!!

 

 

春です


こぐま堂も春に囲まれて、

 

 

 

 

パンやおやつ、春のメニューでお待ちしております。
写真は昨日のスープ。

 

 

スープも春
春キャベツと新じゃがのポタージュ、ゆかりキャベツ乗せ(๑´ڡ`๑)

 

3月のスケジュール

 

 3月は娘たちの学校行事が重なり臨時休業が多めです。何卒ご了承くださいませ(•ө•)♡
金曜日はなっちゃんがいればテルミーの施術が受けられますよ

2/1 Kisai Monodukuri Dori !

2/1(木)
こぐま堂は、はっこう村店舗ではなくこちらのイベント↓に出稼ぎに行っております(*^^*)。
はっこう村から車で10~15分ですので『ものづくり通り』にいらしてくださいね!

年末ギフトボックス「ちいさなおやつ箱」のご案内

こんにちは。こぐま堂くまこです。

 

 今年も残すところ1ヶ月となりました。


みなさまにとって最後の月が、この一年で「出来たこと」「出会った人」「手に入れたもの」「手放したもの」「通ってきた道」・・・そんな一つ一つに感謝する一か月になるといいなぁ、と願っています。

 

さて、今年もこぐま堂では毎年恒例となっています冬のギフトをご用意しました。

 

■■□□小さなおやつ箱 1500円 (税別)□□■■

 

※予約制

 

内容は
天然酵母使用のお菓子3種

◆天然酵母のエンディガナ(250円サイズ)
◆天然酵母のガトーショコラ(250円サイズ)
◆レーズンカシュークリームサンド(2個入)
を各2個ずつ計6袋と

おまけの

食紅も卵白も使わないナチュラルアイシングで飾ったクリスマスクッキー1枚(どの模様が入るかはお楽しみ😁)

を10㌢立方体のボックスに入れたものになります。


※添付お写真参照くださいまし
----------------------------------------------------------------------------------

 

今年、お世話になった方へのちょっとしたギフトに…
一年頑張った自分にも感謝を…
クリスマスプレゼントに…
お年始のご挨拶にも…

 

 

【ご注文受付】12月20日まで


【お渡し】12月29日まで


※基本的に店舗がオープンしている木曜、金曜に取りに来ていただくか発送にて承ります。

 

他のサイズや内容も承ります。


ご相談ください

 

美味しい笑顔がたくさんの冬になりますように

 

ご予約:kougumadooo@gmail.comまで

 

おかげさまで「注文をしたいのですが・・・」という方が最近多くなっているというのに、メニュー表も注文方法も「いつかいつか・・・」なんて言って全然整頓されず本当に申し訳ありません。

写真も載せたい、なんて欲張っているからなかなか進まないので、この際出来るところから^-^;
文字だけで分かりずらいですけど。すみません。。。
写真もメニューも徐々に増やし整理していけたらいいなぁ、と思っています。


=きょうのおやつリスト=

・かみしめるクッキー(60円/1まい)
硬いクッキー生地。コーンミールのつぶつぶ。噛むことを楽しんでもらいたいこぐま堂の定番です


・塩こうじクッキー(60円/1まい)

天然酵母の代わりに塩こうじを入れています。バターもベーキングパウダーも使っていませんが、バターがレットみたいな風味と柔らかさです。


・天然酵母のエンディガナ(1/12カット 200円 or 18cmの正方形ホール 2000円)
天然酵母を使ったしっとりクッキー生地の間に木の実とドライフルーツのカラメルを挟んで焼いたお菓子です。
どっしりとしていて食べ応えがあります。 


・自家製みかんピールとキャロブチップ(180円/2まい)
食物繊維、鉄分、カルシウムの豊富なキャロブとほろ苦いみかんピールがココア生地 OR 抹茶生地によく合います。
ちょっぴり大人味のクッキー。
*ココア生地と抹茶生地の2種類があります。ご注文時にどちらかお申し付けください。


・くろくろサンド(180円/2個入り)
黒糖クリームを黒ごまのビスケットでサンドしました。


・レーズンカシュ―クリームサンド(220円/1袋2個入り)
天然酵母を使ったしっとりクッキーでラムレーズンを混ぜ込んだ自家製カシューナッツクリームをサンドしました。冷やして食べても美味!

・ココア&カシュ―クリームサンド(220円/1袋2個入り)
天然酵母を使ったしっとりココアクッキーに自家製カシューナッツクリームをサンドしました。冷やして食べても美味!



・ころころココナッツ(280円/1袋9個入り)(160円/1袋5個入り)7
ココナッツミルクを混ぜ込んだクッキーです。かわいらしいコロコロのクッキーにココナッツミルクパウダーと和三盆糖をまぶしてあります。


・シナモンくるみ(200円/1袋6個入り)
たっぷりのクルミを粉にして、シナモンと一緒に生地に練りこんでいます。さくさくホロホロなクッキーです。


・天然酵母のガトーショコラ(1/6カット250円 )
卵も乳製品も使っていないとは思えないほど濃厚~です!約5cm×3,5cm。


・えいよう丸(160円/1枚)
オートミール、デーツ、カレンツ、ドライクランベリー、くるみ、アーモンド、カボチャの種、ごま・・・栄養がギューっと1枚に詰まってます。直径約8cm。

・チーズぽりぽり/玉ねぎぽりぽり(180円/1袋)
全粒粉100%。おつまみにもなるしょっぱい系おやつ。チーズぽりぽりはチーズ未使用ですが、イーストやガーリックでチーズのような味を出しています。約45g入り。

・コーヒー&スパイス(180円/2枚)
コーヒーのほろ苦さとスパイスの組み合わせで大人味のクッキーです。約8mmの厚さ、直径5,5cmで食べ応えもあります。
*コーヒーはオーガニックを使っています。穀物コーヒーで作ることも出来ますので、ご希望の方はお申し付けください。

・カルダモン&自家製みかんピール(180円/2枚)
さわやかなカルダモンの香りとみかんピールの苦みがよく合うスパイスクッキーです。厚さ約8mm、焼く5cmの6角型で、食べ応えもあります。

・パンダ/ミシュートカ(各200円/1枚)
パンダのお顔、黒くまのお顔(ミシュートカはロシア民話『3びきのくま』のこぐまの名前です)を型取った、カシューナッツパウダーを練りこんだミルキーな酵母クッキー。大きくて、見た目も可愛いいので子供達に大人気です。約8cm×7cm、厚み8mm。

・抹茶ののじ(180円/2枚入り)
抹茶とプレーンの酵母クッキー生地を渦巻き状にしたクッキー。見た目が「の」の字になっています。約直径4cm、厚み1cm。


★ご注文は1種類1000円以上でお作りします。


★ご注文はkogumadooo@gmail.comまで。